CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
| 花蓮縣衛生局 | 心理健康中心 | 回首頁 |
最新活動 回上頁
最新活動
「翻轉人生,從心守護」心理健康月系列活動記者會

          為響應世界心理健康日與全球接軌,本局結合具社會責任五大連鎖型超市,家樂福花蓮店、愛買超市、21家統冠超市、11家全聯超市、7家農會超市共計41家賣場,於108年9月10日假家樂福花蓮店辦理「翻轉人生,從心守護」心理健康月系列活動記者會。開創心理健康網絡跨業合作模式,所有貴賓都於現場體驗「心情溫度計」檢測,共同揭開活動序幕。記者會開場以現場貴賓的「心情溫度計」結果,搭配情緒壓力球測試,緊張有趣的活動讓衛生局全力推廣的「心情溫度計」更具宣傳效果,同時學習到彼此陪伴、支持、擁抱是正向的抒壓方式。提醒鄉親心理有困擾時可以撥打24小時免付費電話1925,有專人接受傾訴及協助。

 

         朱家祥局長表示,於買氣熱絡的中秋檔期結合本縣共計41家賣場共同參與「翻轉人生,從心守護」心理健康月系列活動,最主要的目的在鼓勵業者參與公益活動,共同創造社區鄰里間關懷的氣氛,同時鼓勵增加人與人之間的溫度。衛生局擔任幸福領航員,提供超市員工幸福捕手專業教育訓練,

透過學習觀察、傾聽的技巧,讓第一線服務顧客的賣場人員成為守門人,另設計各類溫馨關懷語標示於超市中,衛生局與各熱心超市業者攜手,共同牽起社會安全網,傳遞幸福散播愛,守護鄉親身心靈健康,服務業投入心理健康促進的領域是非常正面的企業形象。

 

        記者會參與的8位議員則共同上台肯定與支持衛生局重視鄉親心理健康的作為,議員們在致詞時皆以豐富的生命經驗分享心理調適、陪伴、關懷的重要性,面對不同年齡層不同族群的心理健康需求也表達會全力支持公私部門的努力。

朱家祥局長進一步說明,對於身負壓力的家庭照顧者及中年男性,則規劃小型支持團體方式由心理師帶領民眾學習傾訴、覺察、舒壓的技巧等,系列活動將持續至11月。人際關係存在現代社會中,佔有相當重要的比例,當人與人互動不佳或是溝通不良,通常也會伴隨著某種程度的心裡不健康;良好的人際關係能滿足我們心理的安全、歸屬和自尊的需求。朱局長溫馨提醒,對於身邊心理陷入困擾或憂鬱的親友,不要說加油、想開一點就好,這可能會造成無助的人更加沒有信心,陪伴才是最重要的功課,用愛擁抱是好的安慰,衛生局心理健康中心可以提供專業資源。

 

出席記者會貴賓有徐雪玉、鄭寶秀、李正文、陳英妹、張懷文、楊華美、黃玲蘭、蔡依靜等8位縣議員、花蓮縣警察局林妙齡副局長、花蓮縣政府社會處黃姿華科長、花蓮縣政府教育處梁依仁督學、新城鄉衛生所許木嶺主任、老人暨家庭關懷協會蔡智全執行長、花蓮縣老人會高明星會長、家樂福股份有限公司、花蓮縣各級農會、遠百企業股份有限公司愛買花蓮店、統冠聯合超商股份有限公司、全聯實業股份有限公司、花蓮縣心理健康網絡相關單位。

 

          本局為了推動心理健康促進,在13鄉鎮市設置57處心理健康小站,結合農藥行販售業者及社區藥局,針對農藥使用及民眾用藥安全,給予關懷及專業安全把關。今年更結合連鎖大型賣場及超市,對前來購物的消費顧客多一分關心問候,發現需要協助的民眾也能及時提供資源,讓團聚的中秋佳節成為有溫暖的時節。

2019-09-25
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
* 2018-01-01 * 線上預約「心理諮詢」服務
4709
1 2019-09-24 * 衛生福利部辦理「心好有你」1925(依舊愛我) 一起來做生命守門人 安心專線特展
299
2 2019-08-28 * 國立台灣大學辦理「2019秋季論壇-提升CRC執行成效之國際經驗」,歡迎有興趣者踴躍參加!
325
3 2019-08-08 * 「108新住民臺灣閩南語說故事比賽暨「幸福滿花蓮」聽友會」活動訊息公告,請大家踴躍參加!!!
336
4 2019-07-30 * 衛生福利部「心快活」-心理健康學習平台 108年度「插圖設計與徵文競賽」活動開跑囉~
391

 

FACEBOOK花蓮縣衛生局心理衛生網
諮詢專線:03-8351885

地址:花蓮市林森路391號(花蓮市公所斜對面)

總計:14598304  本月:44054  今日:1821    更新日期:2020-04-01