CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
| 花蓮縣衛生局 | 心理健康中心 | 回首頁 |
相關新聞 回上頁
相關新聞
心理健康月《相映洄瀾●看見心幸福》啟動記者會

  為提升花蓮鄉親心理健康知能,增加對壓力調適能力及珍視生命議題的重視,以降低自殺風險,本局於今年度成立跨局處的心理健康推動小組,配合衛生福利部推動「心理健康網計畫」規劃10月為心理健康月,於10/6邀請花蓮縣議員徐雪玉、李秋旺、林秋美陳英妹、游淑貞、萬榮財及衛生局局長林運金於衛生局健康促進室,結合轄內醫院及社福機構等25個單位,共同舉辦心理健康月啟動記者會,設計多元化主題系列活動及影展,強化與提升民眾心理健康與幸福感的正向概念。
花蓮縣衛生局局長林運金表示,花蓮縣位處於台灣東部,過去被稱為後山,代表的是落後、交通不便和資源缺乏,近年來縣府各局處致力於改善花蓮縣食、衣、住、行、教育與經濟現況,以期給民眾更好的生活品質,近年來本縣已成為外地民眾嚮往的慢活城市,更在南山人壽與經濟日報共同主辦「二○一五縣市幸福指數大調查」評比中高居全國第一,獲得全國最幸福城市的殊榮。即便已獲得肯定,局所各處更積極的為民眾服務,針對縣轄內人口老化、民眾心理健康訊息取得受限及相關資源整合受限的現況做努力
  花蓮縣衛生局局長林運金說明,為達心理健康相關活動多元性及參與可及性,擴大活動辦理之效益,邀請本縣心理健康服務網絡單位共襄盛舉,資源整合規劃多元性活動,將心理健康概念傳遞至不同族群和場域,落實推動心理健康促進初級預防工作,期許讓民眾瞭解、看見並重視心理衛生議題,以提升縣民心理健康知能及壓力因應能力,進而降低本縣自殺發生率。
  臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院身心科主任洪曜表示,世界衛生組織提醒癌症、愛滋、及憂鬱症是21世紀最大威脅5-6位女性即會有一位罹患憂鬱症,且女性受賀爾蒙的影響會是男性的兩至三倍,且憂鬱症是生理的疾病,不一定是由壓力影響,但及早接受治療一個月即可痊癒,鼓勵民眾多關心身邊的人,不只是病人還要照顧者的心理健康,希望藉由花蓮各網絡間的合作、彼此協助成為自殺防治守門人,讓花蓮成為最幸福的城市。
  花蓮縣衛生局局長林運金特別強調,考量花蓮地形狹長偏鄉資訊取得管道不易,今年特別規劃南區及偏鄉部落之活動辦理,期望能提升轄內心理健康資源普及化,達到區域內資源共享相互交流之目的,以提高將心理健康概念傳遞於民眾宣導效益。本次心理健康月結合轄內相關網絡單位共同辦理「相映洄瀾~看見心幸福」影展及心理健康月系列活動。在影展方面南區與富里在地具有歷史意義的瑞舞丹大戲院合作,於10/9、10/10雙十連假陪伴民眾,北區為10/17、10/18於花蓮秀泰影城,精選具心理議題討論生命價值及自我認同等相關主題之系列影片,透過電影與民眾探討生命教育,學習在關係中成長、重新定位親子角色與互動、尊重包容特殊族群、與疾病共處等生命議題,並在片後安排專家學者與民眾會後與談作現場互動,強化民眾正向的心理衛生概念及壓力因應技巧;心理健康月系列活動方面,結合花蓮縣轄內醫療機構、民間機構與社團,針對嬰幼兒孕產婦、校園青少年、職場員工、部落長者、新住民及社區民眾等各領域,辦理系列心理健康講座、健康標語活動選拔、及新住民嘉年華會等活動。
  花蓮縣衛生局局長林運金邀請民眾共襄盛舉,希望藉由多元化的活動鼓勵民眾參與,並將心理健康概念推廣至各族群與場域,提高自我覺察的敏感度與關懷他人的心,擴展社區預防網絡及面向,強化社區民眾心理健康。
 

2015-10-07
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱

 

FACEBOOK花蓮縣衛生局心理衛生網
諮詢專線:03-8351885

地址:花蓮市林森路391號(花蓮市公所斜對面)

總計:23981321  本月:318296  今日:20589    更新日期:2021-06-14