| 花蓮縣衛生局 | 心理健康中心 | 回首頁 |
成癮戒治 回上頁
成癮戒治

一、前言:

這是一個成癮的時代,抽菸、喝酒、嚼檳榔、喝咖啡、安眠藥、非法毒品、藥品濫用、賭博、暴飲暴食甚至於滑手機、網路上網都可以成癮。其中又以喝酒和藥物濫用這兩項常造成許多的社會問題。 
長期飲酒過量所衍生出個人生理病痛、家庭功能失調及酒後駕車社會安全危害等問題相當嚴重;另外有些藥癮者因一時好奇、受誘惑而嘗試毒品,並非真的想要戕害自己,但上癮後才發現為時已晚。因此花蓮縣衛生局針對有飲酒過量問題、一級毒品藥癮者的民眾提供相關的酒癮及非愛滋藥癮替代治療補助方案之戒治(治療)服務。

二、酒、網癮戒治服務介紹:

(一)酒癮治療服務方案之服務對象

 1.經法院裁定應合併執行家庭暴力加害人處遇計畫-戒癮治療或戒酒認知教育輔導之加害人。 
 2.經社政單位或委託民間團體評估,具治療意願之兒童少年保護個案、高風險家庭成員中之酒癮個案。 
 3.經衛生局代為審核之個案: 
 (1)各鄉鎮市衛生所或相關機關(構)等之轉介。 
 (2)社區酒精成癮個案自行求助者。 
 4.經衛生所或其他機關(構)、團體轉介之酒癮治療個案。

(二)網癮介紹及治療方式

網路成癮(Internet Addiction)又稱「網路沈迷」,是指當事人過度的使用網路,而呈現類似酒癮、藥癮、毒癮不可自拔的上癮行為。過度的使用網路是指 當事人在重複的使用網路後,會產生一種慢性或週期性的著迷狀態,並且難以抗拒再次使用的慾望,以及難以停止上網的行為。而網路成癮會影響個人的基本  生活功能及喪失一般的社交能力,逐漸降低現實生活的人際交流,轉而在網路世界中得到滿足。因此網路成癮的當事人會對上網帶來的快感,產生心理與生理  上的依賴,而衍生相關的身心症狀。網路成癮界定可藉由「網路使用習慣自我篩檢量表」,提供一般大眾自我篩檢使用,以瞭解網路族群的網路使用沈迷傾向。亦可諮詢相關醫療門診、心理治療所及心理諮商所。

三、花蓮縣10家精神科責任醫療院所相關治療服務:

機構名稱

酒癮治療

網癮治療

門診

住院

門診

國軍花蓮總醫院

衛生福利部花蓮醫院

衛生福利部玉里醫院

臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院

佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院

臺北榮民總醫院鳳林分院

臺北榮民總醫院玉里分院

衛生福利部花蓮醫院豐濱原住民分院

X

悅增身心診所

X

註:酒癮治療補助原則:每一個案最高補助新台幣4萬元,且該年度以一次為限。

 

FACEBOOK花蓮縣衛生局心理衛生網
諮詢專線:03-8351885

地址:花蓮市林森路391號(花蓮市公所斜對面)

總計:31552895  本月:298371  今日:14069    更新日期:2022-09-27