CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
| 花蓮縣衛生局 | 心理健康中心 | 回首頁 |
網絡單位 回上頁
網絡單位
心理健康相關網絡單位總表
地圖查詢
會員專區
名稱:花蓮縣政府社會處勞資科
地址:花蓮縣花蓮市府前路17號
電話:03-8227171分機390
facebook twitter plurk

心理健康服務對象與內容介紹



一、 服務對象

  身心障礙勞工及一般勞工

二、 服務內容

  適性就業、穩定就業,工作生活間取得平衡。

  身障者職場就業服務:

  1. 身心障礙者職業重建服務窗口:運用身心障礙者各項職業重建服務資源,使身心障礙者在職業重建過程中獲得連續性、無接縫適當之專業服務,以達協助身心障礙者就業之目的。

  2. 身心障礙者職務再設計服務:為有效協助減少身心障礙勞工在工作執行過程之阻礙,提升身心障礙者僱用機會,使其順利進入職場,以提供身心障礙勞工合適之職場環境與支持,不限障別受理申請及服務。

  3. 身心障礙者職業輔導評量服務:委託財團法人花蓮佛教慈濟綜合醫院提供身心障礙者職業輔導評量服務,以瞭解其職業潛能、興趣、技能、工作人格、生理狀況及所需輔具或服務等,提供具體職業重建服務或建議,俾利其適性就業。

  4. 身心障礙者支持性就業服務:服務精神障礙者諮詢服務、密集輔導及推介就業。

  5. 身心障礙者職業訓練(養成訓練):委託國立花蓮特殊教育學校辦理「清潔服務班」,委託大漢技術學院辦理「民宿經營及房務人員培訓班」。

  6. 身心障礙者職業訓練(進修訓練):補助本縣個身心障團體辦理身心障礙者進修訓練。

  7. 身心障礙者創業輔導:

   (1) 協助身心障礙者創業,提供身心障礙者創業貸款利息貼補之補助,以貼補創業貸款利息最長7年為限,不限障別受理申請及服務。

   (2) 辦理「身心障礙者創業研習講座」。

  8. 花蓮縣促進身心障礙者就業獎勵計畫:為鼓勵雇主進用身心障礙者,以促進身心障礙者就業。

  9. 推動職場心理衛生措施:

   (1) 提供勞工相關工作、家庭、勞資關係議題諮詢及協調、調解處理。

   (2) 透過獎補助方式鼓勵本縣企、產、職業工會辦理勞工教育、休閒活動及第二專長訓練活動以促進勞工心理健康、提升生活品質舒緩壓力並於工作之餘培養第二專長以提升自我技能促進內在成就感。

   (3) 配合勞動部推動工作與生活平衡計畫,針對雇主提供「員工關懷與協助課程、員工紓壓課程、友善家庭措施、兒童或長者臨時照顧空間、工作生活平衡觀念推廣宣導」及「支持中高齡、身心障礙、遭受家庭暴力或是工作適應困難員工之協助措施」等項目提供補助。



 



 

FACEBOOK花蓮縣衛生局心理衛生網
諮詢專線:03-8351885

地址:花蓮市林森路391號(花蓮市公所斜對面)

總計:23984346  本月:321321  今日:23614    更新日期:2021-06-14